15.02.2011
Biokarpfenmanager Dario Uecker im Gespräch am Messestand (Foto: A. Mrosko)
Auf der weltweit größten Fachmesse für ökologische Produkte, der „BioFach“ in Nürnberg, wird auch das Biosphärenreservat mit dem Biokarpfen präsent sein. Zu dem bereits im Biofachhandel erhältlichen geräucherten Karpfenfilets, kommen ab sofort auch Kräuter-Bio-Karpfenfilets in drei Geschmacksrichtungen hinzu.
Der Biokarpfen wird nicht nur ökologisch, in nahezu natürlicher Umgebung, fern jeder Massentierhaltung, auf Naturfutterbasis produziert, durch die Teichwirtschaft werden zudem aktiv Lebensräume für gefährdete Arten wie den Fischotter, Seeadler und Rotbauchunken erhalten. Der Oberlausitzer Biokarpfen unterstützet damit auch den Naturschutz in den Teichgebieten, die zugleich das bedeutendste Brut- und Rastgebiet von Wasservögeln in Sachsen sind. Nicht zuletzt erhalten die Teichwirte wertvolle Ökoflächen, intakte Lebensräume und eine historische Kulturlandschaft von europäischem Rang.
Diese und viele weitere Argumente bewegen uns als Biosphärenreservatsverwaltung dazu, den Karpfen, und insbesondere den Biokarpfen, durch ein Projekt zu befördern.
www.oberlausitzer-biokarpfen.de
Auslage auf der BioFach 2010 (Foto: A. Mrosko)